Городские курсы иностранных языков №3Суббота, 18.05.2024, 07:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ДЛЯ ЧЕГО СЕГОДНЯ ИЗУЧАЮТ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК - Форум |Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий » Полезная информация » ДЛЯ ЧЕГО СЕГОДНЯ ИЗУЧАЮТ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (ПЕССИМИСТЫ, РЕАЛИСТЫ И ОПТИМИСТЫ)
ДЛЯ ЧЕГО СЕГОДНЯ ИЗУЧАЮТ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
kotenkaДата: Понедельник, 30.06.2008, 01:28 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Во времена начала перестройки была популярна шутка о том, что же изучают оптимисты, пессимисты и реалисты. Один из наиболее распространенных вариантов ответа звучал так: "Оптимисты учат английский, пессимисты - китайский, реалисты- автомат Калашникова". С тех пор прошло полтора десятилетия. И многое изменилось. Английский язык теперь учат все подряд, в том числе китайцы. Не забудем, что по одному шутливому определению пессимист - это хорошо информированный реалист.
ПЕССИМИСТЫ

1. Предусмотрительность: английский язык - это спасательный круг, который сможет пригодиться в критических жизненных ситуациях; это запас, который оказывается явно не лишним для выживания в сегодняшнем быстро меняющемся мире.

2. Забота о детях: сделайте так, чтобы ваши дети или внуки не остались без работы через 5-10-15 лет, когда без знания хотя бы одного иностранного языка - английского - анкеты о приеме на работу даже не будут рассматриваться. За примерами не нужно далеко ходить: уже сегодня в Стамбуле на хорошо оплачиваемую работу не принимают без знания по крайней мере 2-х иностранных языков. Точно такая же тенденция наблюдается сегодня и в Москве в отношении английского языка.

3. Для повышения самооценки: одни изучают карате, другие - английский язык. Как вы думаете, что важнее в конфликтной ситуации - умение драться или способность объясниться и уклониться от драки?
РЕАЛИСТЫ

4. Осознанная жизненная необходимость: больше вариантов трудоустройства и, как правило, выше оплата за труд при прочих равных условиях. Это относится ко многим "земным" сферам человеческой деятельности. В первую очередь для эмигрантов и гастарбайтеров (бэби-ситтеры, гувернеры), для работников сферы обслуживания (такси, отели, круизные суда, стюардессы, и т.д).

5. Для получения востребованной профессии: есть профессии требующие свободного владения иностранными языками, и в первую очередь английским: переводчики (гид-переводчик, литературный переводчик, синхронный переводчик) и др.

6. Для оффшорного трудоустройства - программисты, веб-дизайнеры, теле-маркетологи (например, в Индии компаниями Citigroup, Dell и др. уже открыто свыше 800 000 дистанционных рабочих мест и тысячи новых рабочих мест открываются каждый месяц).

7. Ответственные родители, желающие позаботиться о будущем своих детей. Известно, что изучение иностранного языка, в том числе английского, обеспечивает мощное развитие мозга у детей до 6 лет. Это просто бум на сегодняшний день в Японии, Ю. Корее, на Тайване, а также в новаторских семьях в России.

8. Любящие дети, проявляющие заботу о своих пожилых родителях: новейшие исследования доказали, что изучение иностранных языков, и английского тоже, во взрослом возрасте является отличной профилактикой склероза и болезни Альцгеймера и способствует продлению активного долголетия.


Улыбка - понятие растяжимое :)
 
kotenkaДата: Понедельник, 30.06.2008, 01:29 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
ОПТИМИСТЫ

9. Любители путешествовать: для того, чтобы получше узнать другие культуры и получить возможность путешествовать даже без переводчика.

10. Женихи и невесты: желающие значительно расширить выбор при поиске своей "половинки".

11. Бизнесмены, желающие выйти на международные рынки сбыта. Как известно, английский - язык бизнеса.

12. Желающие повысить свой социальный статус: свободное владение иностранными языками поднимало социальный статус во все времена. Например, человек науки в средневековье обязательно владел латынью; российские дворяне свободно общались на французском и английском и т.д. А у нас нынче в почете английский.

13. Желающие выделиться из числа конкурентов и получить дополнительный шанс на успех в жизни:

- от владения английским языком часто зависит победа или поражение в конкурсах красоты высокого уровня (Мисс Вселенная, Мисс Мира и др.)
- топ-модели обязаны говорить на английском;
- спортсмен привлечет больше внимания прессы к своей персоне, если сможет дать интервью на английском языке, не говоря уже о языке страны, где проходят соревнования;

14. Возможность учиться в зарубежных университетах мира на престижные профессии: разговорный английский в дополнении к хорошей профессии - дает много преимуществ жителям разных стран мира.

15. Английским обязаны владеть все дипломаты: в одном из интервью замминистра иностранных дел Александр Яковенко заявлял, что российский дипломат должен знать, как правило, два языка. "Но многие знают и больше. Однако есть и неписаное правило. Среди них должен быть английский", - сказал он.

16. Как хобби- например, один мой приятель пел песни стиля кантри, подыгрывая себе на банджо, и выучил английский язык в совершенстве.

17. Желающие освоить новую профессию, необходимую для дистанционного трудоустройства: веб-педагог, веб-переводчик, веб-консультант и др.

18. Желающие освоить новую современную профессию, чтобы преуспеть в интернет-бизнесе (веб-дилер на eBay, владелец виртуального магазина, веб-предприниматель международного уровня и др.).

Так к какой из перечисленных здесь категорий вы отнесете себя? Есть ли у вас цель? Для чего вообще вы изучаете английский язык? Если еще не задумывались об этом, то стоит немного пораскинуть мозгами. От этого зависит ваше будущее.
Александр Богданов,
Елена Путалова
www.english.seteclub.ru


Улыбка - понятие растяжимое :)
 
kotenkaДата: Пятница, 22.08.2008, 02:44 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Практические советы по изучению иностранного языка.

Изучение иностранного языка можно начинать двумя способами: через устную речь и через чтение. Первый путь (если у вас есть возможность выбирать) скорее подойдет людям с хорошей механической памятью, хорошим слухом и имитационными способностями (особенно - детям). Второй путь может больше понравиться людям с хорошей логической памятью, склонностью к логическому мышлению, анализу и сопоставлению.

Но с чего бы вы ни начинали, освоить нужно все равно все виды речевой деятельности: говорение, письмо, понимание, перевод. Попытаюсь ответить на два вопроса, которые чаще всего задают мои взрослые ученики: как учить слова и как "разговориться", переступить барьер скованности.

Чтобы учить слова эффективно, надо прежде всего научиться пользоваться словарем. Восстановив в памяти названия русских частей речи, выучить эти названия (и их обозначения) в английском языке и не искать значения слова в словаре, пока не определишь, какая это часть речи в данном тексте. Обращайте внимание на значки n, v, adj, adv, соnj, pг и т. д. Дальше - три "не":

1) Нe смотреть слова в словаре "списком", без контекста. Ленивые студенты думают, что экономят таким способом время: выписал все незнакомые слова из текста, потом по алфавиту посмотрел их в словаре - и баста. От такой работы столько же пользы, как от сдавания "тысяч".

2) Не выписывать первое значение слова; посмотреть другие значения, фразеологические сочетания с этим словом - и выбрать подходящее по смыслу значение.

3) Не привыкать к куцым, так называемым "миниатюрным" словарям. Среди них очень мало хороших - даже если оценивать пригодность для начинающих. Следует стремиться поскорее перейти к одноязычным толковым словарям (не отказываясь при этом от хороших двуязычных). (Если только новичек - забудьте этот совет).


Улыбка - понятие растяжимое :)
 
kotenkaДата: Пятница, 22.08.2008, 02:45 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Итак, слово вы выписали (или просто посмотрели в словаре). Как удержать его в памяти? Это зависит от свойств вашей памяти и от того, как вы ее используете. Изучите себя, проследите, в каких условиях слова запоминаются вами лучше. Некоторые любят карточки, которые можно носить с собой, перекладывать из кармана в карман, откладывать выученные и т. д. Другие предпочитают выписывать слова на крупные листы бумаги и развешивать их у себя дома и даже на работе. Это очень хороший способ, но надо быть бдительным относительно самого себя. Со словами следует самостоятельно строить фразы, листы надо менять, через некоторое время снова возвращаясь к ним для проверки запоминания. Если листы будут просто висеть, вы очень скоро начнете смотреть на них как на обои (вы уверены, что хорошо помните рисунок обоев в вашей комнате, хотя смотрите на них уже несколько лет?).

Познакомьтесь с правилами словообразования. Тогда, посмотрев одно слово в словаре, вы сможете образовать (или узнать в тексте или речи) еще несколько однокоренных слов. Например, зная основные словообразовательные суффиксы и префиксы, можно от глагола move самому образовать moving (adj), moved (adj), unmoved (adj), movingly (adj), move (n), movement (n).

Если перед вами стоит задача быстро и целенаправленно увеличить ваш словарный запас - создавайте семьи из слов по какой-то одной теме (жилище, еда, путешествия и пр.). Еще один очень хороший, хотя и трудоемкий способ: придумать предложение с новым словом (или выражением), произнести его вслух несколько раз, записать себя на пленку, через некоторое время послушать себя.

Вообще, записывать себя (чтение текста, скороговорок, рассказа на заданную тему, пересказа и пр.) чрезвычайно полезно - и очень показательно. Никто лучше вас самих не знает ваших сильных и слабых сторон - во всем!

Учебный материал (учебники, рабочие тетради, всякого рода упражнения) должен принадлежать вам. Вы должны писать на его страницах переводы слов, подчеркивать артикли, предлоги, идиоматические выражения, выделять особенно понравившиеся или трудно запоминаемые сочетания. Учебный текст должен дышать вашими мыслями, вашим трудом. Вы всегда можете к нему вернуться, а ассоциативная память позволит вам вспомнить и многое другое, связанное с этим словом или выражением.

Что же касается сакраментального вопроса: как перестать бояться говорить, как "развязать язык" - то ответ на него прост: больше говорить, говорить, говорить, - несмотря ни на что. Easier said than done - "легко сказать", скажете вы. Конечно, давать советы всегда легче, чем делать самому. Но другого ответа на этот вопрос у меня нет.

Многое здесь зависит от условий, в которых происходит обучение языку, но главное - это все-таки вы сами. Когда человек уже немного знает язык, встает извечная дилемма fluency versus accuracy - необходимость выбирать между беглостью и правильностью речи. Если человек не стесняется своего произношения, не задумывается особенно над грамматикой и выбором слов - он говорит достаточно бегло, добивается понимания, используя мимику, жесты - и делает большое количество всякого рода ошибок. Речь его может быть ужасна на слух, но с другой стороны... Никто не сможет общаться с человеком, который мучительно долго думает над тем, какое время употребить и какой предлог поставить перед последним существительным, даже если в конце концов он выдавит из себя грамматически правильную фразу.

Как же быть? Как и во многом другом, следует искать компромисс, нечто среднее между беглостью речи (но не бесконтрольной) и правильностью (но не такой вымученной). В нашей стране эта проблема особенно часто превращается в "или - или" из-за недостаточных реальных возможностей иноязычного общения и особо строгого, я бы сказала, прокурорского отношения к ошибкам. У нас за ошибки ругают и наказывают. Прощают редко. Эти традиции ощущаются и в преподавании иностранных языков. Ретивый учитель два и три раза остановит ученика на протяжении одной фразы, исправит, заставит повторить, иногда вместо ученика сам повторит - какая уж тут связная речь, тем более беглость!

Ищите собственный путь, индивидуальные способы раскрытия ваших возможностей, но всегда старайтесь оптимально сочетать свои познания в языке со своими речевыми умениями. Удачи вам и успехов!

Наталия Шурыгина,
"Образование и Бизнес" №41(65) 15.11.2000г..


Улыбка - понятие растяжимое :)
 
Apacci_hvДата: Пятница, 26.09.2008, 13:02 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: hv
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Для тех кто много работает за компьютером могу предложить программку, которая отображает на экране английские слова с переводом и транскрипцией, также к ней имеются словари на различную тематику. У нее правда есть минус - слова отображаются не более 10 секунд. Похожие программы можно найти здесь.
 
Форум » Общий » Полезная информация » ДЛЯ ЧЕГО СЕГОДНЯ ИЗУЧАЮТ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (ПЕССИМИСТЫ, РЕАЛИСТЫ И ОПТИМИСТЫ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz